新闻网

您所在的位置:首页学院新闻

【湖南日报】洞庭捧出深情的美酒

作者:佚名时间:2012-12-28

茁壮成长的少数民族学

岳阳市委书记黄兰香(前排中)在院党委书记袁建华(右一)、院长吴顺发(左一)陪同下考察湖南民院。

岳阳市市长盛荣华(中)在岳阳市政府秘书长王小中(右一)、湖南民院党委书记袁建华(左二)、院长吴顺发(右二)陪同下在湖南民院调研。

载歌载舞,同庆民院60华诞


美丽的湖南民院校园

(本版图片由湖南民族职业学院提供)

方先义 徐亚平

这是寸草对春晖的鞠躬,

这是母亲对游子的问候。

八百里洞庭捧出了深情的美酒,

两千年汨水放开了纵情的歌喉……

晏善水等4名阔别母校多年的毕业生噙着激动的泪花,深情朗诵着母校老师撰写的诗篇《放歌望名湖》。他们身后的大屏幕上,正播放着反映校园60年变迁的纪录片,优美的吟诵回荡在湖南民族职业学院的校园。

璀璨荣光,映亮民院天空

高天,艳阳。彩旗,笑脸。欢歌,劲舞。2012年11月18日,洞庭之滨的湖南民族职业学院——这所由全国师范名校独立升格的高校迎来了60周年的辉煌盛典。

这一天,国家教育部副部长杜占元题写贺词:“热烈祝贺湖南民族职业学院校庆六十周年!”教育部教育司副司长马文华、处长李彬等出席庆典并捎来了教育部的贺信,对该院60年来所取得的辉煌成就表示热烈的祝贺,高度评价湖南民院为民族团结大业作出了巨大贡献。

作为湖南省承担国家援藏、援疆教育任务的重要基地,湖南民族职业学院长期受到岳阳市委、市政府、省教育厅等领导的高度重视。

黄兰香,被湖南民院新疆籍学生阿丽亚称为“兰香大姐”的岳阳市委书记,高度评价了湖南民院60年来尤其是近年来所取得的显著成绩,真诚希望该校越办越好,“打造享誉全国高职院校的岳阳名片”。

庆典的人流中,还出现了岳阳市人大常委会主任李湘岳,市政协主席赖社光,市委常委、秘书长樊进军,副市长隋国庆、向伟雄,市长助理王益民的身影,以及新疆吐鲁番地区常委、纪委书记牙生等远方的客人,省民委主任范文彬、省考试院院长蔡柏良,岳阳市老领导黄甲喜、高碧云、李凌烟以及湖南理工学院党委书记彭时代、正厅级督学郭振斌等20多家兄弟院校负责人,20多家校企合作单位负责人,还有校友代表李劲夫、陈启文、曾庆龙等600余人。

远远近近的客人们,犹如一条悠远沉静的河流,汇入湖南民院万人庆典的花海歌潮之中……

庆典果盘,盛满历史风云

一甲子艰难跋涉,60载桃李芬芳。走进湖南民族职业学院的校史陈列室,仿佛跨进了一条时间的河流,源远流长,脉动强劲。

从晚清的内忧外患到新中国的和平中兴,从慈氏塔下的踌躇满志到仓田村的壮志凌云,湖南民族职业学院走过了百年教育的探索之路,尤其是创造了师范教育60年的辉煌历史。

据《岳阳市志》记载:清光绪二十五年(公元1899年),受美国基督教初复会委命,神学博士海维礼从上海来城陵矶传教。1901年,其妻海光中女士在岳州塔前街创办一所学校。《岳阳百年大事记》中这样写道:“这是美国人在岳州办的最早的一所教会学校,也是湖南最早的一所外国教会学校。”这所学校,经由岳阳学者陈湘源考证,就是湖南民院(原岳阳师范)的前身——贞信女子学校。

这所辛丑年间创立的学校就像一根时光的链条,上游连着湖南民院的前世,下游系着湖南民院的今生……

时光流转。1952年,为适应新中国教育事业发展的需要,长沙专署文教科决定将贞信女子学校改办为师范学校。这一决定,引出了岳阳古城师范教育60年的筚路蓝缕、薪火相传,彪炳三湘教育史册的“岳阳师范”时代自此开启。1952—1966年,秦文熙、唐泽映、郑伯魁、文家驹、陈观森等先后在这里负责,他们带领师生艰苦奋斗,潜心创业,使学校成为上世纪五十年代湘北唯一的一所培养小学教师的摇篮。此后,学校虽经历四次迁址,三度更名,但时至今日,在万千学子和社会同仁的心中,“老岳阳师范”无疑影响最为深远,名气最为响亮。

新世纪开启新征程。随着国家对教育政策的调整,大力发展职业教育,提高中等学校的办学层次已成时代要求。学校党委决定,利用师范教育的传统优势和民族教育的特殊性,坚定不移地走独立升格的办学之路。

2003年7月,岳阳师范正式升格为湖南民族职业学院。

艰难困苦,玉汝于成。从1901年的贞信女子学校到1952年的长沙专区师范,从1953年的岳阳师范,经历“文革”停办到1979年的复办,再到2003年的湖南民族职业学院,几番迁址更名,真可谓一路风雨,一路坎坷。

正是凭着百年的基业,60年办师范的经验,湖南民院人步伐坚定地闯过这些难关,踏上了豪迈的征程!

雄关漫道,育出国家英才

拖拉机拉走了路人的疑惑,脚手架架起了希望的朝晖。

经历停办—复校—分校,挺过“文革”的艰难,1978年,化蝶重生的岳阳师范在金鹗山下的择址新建,首批决定招收10个班547名学生。

1979年十月的一天,在黄土漫漫的金鸡山小径,走来了一个瘦小的临湘伢子,他叫陈启文,是恢复高考后被首批录取到岳阳师范47班的一名新生。望着一无食堂二无操场的简陋校园,陈启文同学呆住了。

“那时候,学校还没建教工宿舍,我们老师都睡在教学楼的楼梯间。”76岁的退休教师聂孝珍回忆起那段岁月,感慨良多。条件艰苦,她所带的52班,有不少高考生因为被录在中专不能安心学习,“博知多能”的师范学习已化作一道巍峨“雄关”横在了众人面前。这一年,醉心于金鸡文学社创作的陈启文,音乐和化学开始挂“红灯”。不过,让聂老师欣慰的是,班上一个叫张文雄的体育委员却能排除干扰专心学习,“运动会拿奖牌,每一周还主动写几篇文章给语文老师评改!”

33年后,已是国家一级作家,凭借长篇报告文学《共和国粮食报告》荣膺中国出版政府奖的陈启文,走进风景秀丽的湖南民院校园,面对学弟学妹一张张仰望文学圣殿的青涩脸孔,不禁感慨道:“你们条件这么好,再不好好读书,没道理啊!”

就在这荒山秃岭之上,经过颜昌祺等岳阳师范四届领导班子的不懈努力,一座面积只有几亩地的校园扩大到了100多亩,学生人数由原来的547名增加到了1500多名。岳阳师范教学改革上取得了辉煌的成就,先后获得了全国中等师范名校、全国先进师范学校、全国语言文字工作先进单位等多项金质大奖,培养出了省委常委张文雄,岳阳市市长黄甲喜,岳阳市副市长、著名科普作家隋国庆等一大批党政官员;培养了冰心文学奖得主、著名作家陈启文、沈念等一批文化精英;培养了全国优秀教师阮慧玲等一批优秀的教育管理者和优秀教师;培养出了获得全国五一劳动奖章、被评为湖南省十佳新闻工作者的徐蓉等一批优秀的新闻工作者。据统计,岳阳市中小学教师有一半以上从这里毕业,岳阳师范不愧为中小学教师的摇篮!

金鸡山上,当年张文雄、陈启文等手植的千百棵绿树,如今已长成参天巨木。

壮志豪情,挥写时代画卷

枫叶红了,校园醉了。

回顾历史的每一个节点,湖南民院人始终把自身的命运与时代方向紧密相连,自我加压,抓住一个个稍纵即逝的历史机遇,绘就了一幅追求梦想、戮力前行、敢于超越的时代画卷。

湖南民院人为何能具备这样睿智的眼光?湖南民族职业学院院长吴顺发回顾历史,做了精辟的概括:“岳阳师范的文化积淀,总结起来就是六个字:进取、开放、改革。”

岳阳师范这株参天古木,用半个世纪蕴蓄了根深叶茂的文化积淀。今天,纵览这部由前贤后学共同谱就的载满光荣与梦想的辉煌校史,可以真切触摸到“进取、开放、改革”这六字真言历史上给这所学院带来的强劲脉动。

1984年,岳阳师范轰轰烈烈掀起了10项改革:率先全国特招音体美特长生;高举民族教育大旗,主动申办援藏教育西藏班;降低文化分50分招收音、体、美三类学生等改革举措,开始在全省中师推广。这些大刀阔斧的改革,引来全国75批、454所兄弟学校参观,让岳阳师范从此成为中国师范教育的一个著名的地理标志。

岳阳师范升格为湖南民族职业学院后,老校区126亩的面积显然已经不能满足学院建设和发展的要求。升格后的首任党委书记袁建华为班长的党委一班人提出了“第二次创业”的思想,经过反复论证以后决定选址新建。

2004年3月12日,省政府常务副省长、时任岳阳市委书记于来山亲临仓田村考察为新校园选址;

2004年7月13日,省委常委、秘书长(时任岳阳市委书记)易炼红听取院党委关于新校区建设情况的汇报;

2004年12月31日,新校园建设破土动工。

生命是一个又一个的轮回,所以才会有高潮、有低谷、有涅槃的阵痛。2009年,从岳阳师范一路走来的湖南民院经历了短暂的辉煌之后,再次走到了生死攸关的三岔路口。随着国家计划生育政策效应的显现,高考自然生源减少;加之本科院校扩招,中等职业学校遍地开花,国家示范、省级骨干高职院校单招政策的冲击等等,一般高职院校出现了严重的生源危机。同时,新校园的搬迁资金十分紧张,学院的发展遇到了严峻的挑战。

不改革就没有出路,没有强烈的开放意识也找不到出路。开放和改革,二者相互依存,相互促进。面对20世纪80年代和90年代的两次改革机遇,岳阳师范曾经做出了明智的选择:牢牢抓住改革机遇,大胆在传统教育领域寻求突破,大胆解构和重建,迎来了灿烂的春天。跨过千禧年,高职教育如强者打擂,市场经济不相信眼泪的今天,好运会再度眷顾这所有着百年基业的学校吗?

2010年8月,组织上安排吴顺发来学院任院长。上任伊始,即通过多方融资,重新恢复了学院图书馆、大礼堂等工程的续建,迅速启动了田径场、望名湖、学生公寓以及校园绿化的建设工程。

2010年12月12日,中国共产党湖南民族职业学院第一次代表大会召开。大会全面总结了学院升格以来的工作成绩和基本经验,实事求是分析了学院面临的机遇和挑战,提出了“办学规模适度,专业特色鲜明,体制充满活力,校园环境秀美,综合实力增强,发展惠及师生”的整体发展目标。在以袁建华书记为班长的党委班子的共同努力下,“患难与共,风雨同舟”成为了湖南民院全体教职工共同的心声。湖南民院不再纠结于究竟是把重点放在“师范教育”还是放在“职业教育”上,通过开展声势浩大的思想解放大讨论,找准了定位,即“做精教师教育,做强职业教育,突出民族特色”。

对此,吴顺发院长作了精彩诠释:“那就是坚持‘厚德强能、经世致用’的办学思想,以服务地方经济建设,促进民族团结进步为己任,以育人为导向,以学生为中心,以‘进得来,留得住,学得好,出得去’为社会承诺,努力培养具有‘理想·好学·向上’的学生风貌、‘纪律·坚强·奉献’的军人品质、‘动脑·动手·创造’的银领技能三种品格的高素质技能型专门人才。”

岳阳师范时代留下的三件法宝“进取、开放、改革”的精神,让湖南民院又一次尝到了甜头。在全国高职院校招生普遍下滑的状况之下,湖南民院逆市飘红,2011年完成招生2500多人,2012年完成招生3500多人。

事实证明,院党委当初的决定是正确的。该院从2003年7月1日转型升格到今年9月,学校学生规模由1500多人扩大到了8000多人,生源拓展到24个省、市,26个民族,专业猛增至26个。学院的面积亦由过去的126亩增加到1000亩,固定资产增加到5亿元……

作为职业教育的示范,湖南民院按照“企业知名、技术前沿、职业体面、待遇高薪”的校企合作思路,先后与20多家知名企业,100多家用人单位、2000多所中小学、1000多家幼儿园建立了稳定合作关系,形成了完整的招生、就业网络;创造性地推出“高职院校学生能力学位制”、“学生半军事化管理制”、“青年导师制”等多项改革,在全国引起了巨大反响。

与此同时,职业教育也取得了傲人的成绩。2004—2012年,陈近文、刘山霞、邓丹仁、夏米西丁(维吾尔族)、邓秀等一批同学脱颖而出,先后代表湖南民院在全国各类职业竞技中摘金夺银。

截至今年,湖南民院一共为社会培养了3万多名优秀中小学教师,为少数民族地区培养了各类人才2000多名,继2007年被授予“全国教育援藏先进单位”之后,2009年国庆,党委书记袁建华赴京参加“全国民族团结进步模范集体”的颁奖,2011年被确定为“湖南省民族团结进步示范点”,为民族团结大业作出了突出贡献。

沧桑遍历,箫韶九成;百鸟和鸣,凤歌来仪。今年3月,《湖南民族职业学院纲要(2011—2015)》制定,再次为湖南民院展开了一幅壮丽的画卷:至2015年,确保湖南民院实现“三个翻番”,即在校学生人数翻一番,办学收入翻一番,教职工收入翻一番。力争利用5年的时间打造“四张名片”:创建全国高职院校“学生能力学位制”实验基地、全国民族团结进步示范基地、全省教师教育名校和省示范性高等职业院校。

“不进则退,慢进也是退”、“一万年太久,只争朝夕”、“院荣我荣,院衰我衰”,一句句铿锵的誓言,表露了民院人励精图治、勇往直前的信心和决心。加强内涵建设,融教师教育、职业教育和民族教育于一体,形成“三教融合”、“三证融通”和“五化融汇”的办学特色,跻身省示范性高职院校行列,步入内涵式、可持续性的科学发展轨道。同时,还将华丽转身为一座生态型、公园型、民族型的特色鲜明的生态、文化旅游新景点。

望名湖荡漾着一泓碧波,深情地唱起民族团结的颂歌。风雨桥如一串优美的五线谱,把26个民族动人的故事诉说。

时光流转,风骨不改,征程漫漫,豪情不变。回顾甲子民院的沧桑历史,我们有理由相信,民院人将继承和传承“进取、开放、改革”的师范精神,努力弘扬“忠诚、创新、贡献”的民院精神,为把湖南民族职业学院建设成为全国高职院校专业学位实验基地、全国民族团结进步示范基地、全省教师教育名校和示范性高职院校而努力奋斗! (标题书法 徐亚平)