新闻网

您所在的位置:首页学院新闻

靴猫侠创业舞台大显身手 湖南民院喜获全省第一名

作者:佚名时间:2012-12-27

(记者 方先义) “美国有著名的百老汇舞台的《猫》,我希望不久的将来,中国舞台上也有属于自己的猫,那就是靴猫侠!”领衔人李志滔的话音刚落,黄炎培创业规划大赛的演播厅里响起热烈的掌声。

杨芳等五名评委老师满意地点点头,一支冠军队随即诞生。

1226日,由湖南省教育厅主办、湖南中华职业教育社承办的2012湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛在长沙举行,来自全省职业院校的16个参赛团体入围决赛。在湖南教育电视台的赛场上,湖南民族职业学院的大学生创业团队——靴猫侠文化创新有限公司以476.5分的全场最高分获得了大赛高职组的一等奖,身披红斗篷、画着猫脸谱的“靴猫侠”——团队技术总监黄龙焱笑到了最后。

此刻,这支5人团队母校所在的岳阳城飘起了漫天大雪。风雪中,该院吴顺发院长第一时间得到了现场发回的消息,连声向领队童和钦副书记祝贺,他还高度评价了方先义、曹东两位指导老师的工作成绩。

在现场,记者遇见《职教与就业》杂志社的记者田成正在采访领队童和钦副书记,她送来了100本刊载有靴猫侠团队相关报道的期刊。童和钦强调:这次夺冠绝非偶然,而是学院多年重视专业内涵建设的结果。目前国内立足幼儿市场的文化产品非常稀缺,宣传统战处打造的童话剧作为学院的文化品牌,既紧扣学前教育系的专业技能培养,又能对接演出市场,学院领导非常重视,日前刚刚获得国家教育部颁发的2012年高校校园文化建设成果优秀奖。

近年来,湖南民族职业学院创业教育在发展中前进,在就业处的组织下,已培训一批创业导师,设创业教育课程,多次组织大学生创业大赛,专注于童话剧创作与表演的靴猫侠文化创新有限公司就在这样的氛围中应运而生。该院就业处处长余敬斌介绍:近年学院领导十分重视大学生创业指导及就业工作,按照“企业知名、职业体面、就业高薪、技术前沿”的要求办专业,大学生连续三年来就业率达到了95%以上。

学前教育系系主任李洋刚刚完成该系的技能展演艺术节,赶到现场为学生们鼓劲,她为学生们取得的成就而欣喜,开始筹划元旦节靴猫侠童话剧在湖南临湘和广东东莞的巡演大计。

据悉,2012第二届黄炎培职业教育奖创业规划大赛,在经过湖南省各市州和高职院校初赛后,共有86所职业院校161个团队722名学生参与省级网评,51支代表队进入半决赛,16支代表队进入了决赛。

参加过黄炎培创业大赛三届赛事的评委中国高等教育创新创业教育学会副秘书长、中南大学杨芳教授介绍,今年的创业规划大赛共有三大亮点:一是自主创新项目增加,有8个项目获得了国家专利,相对去年增加3个;二是创业内涵丰富,既有生活服务的项目,又有商业模式创新项目;三是创业与所学专业结合更加紧密,创业项目大多数与所在专业领域息息相关。

通过现场激烈的角逐,15所职业院校和43名学生获得湖南省第二届“黄炎培职业教育奖”;湖南民族职业学院《鞋猫侠文化创新有限公司》等4个团队获高职组一等奖,吉首市职业中等专业学校《湘西民族坊》等4个团队获中职组一等奖。

湖南省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏说:“湖南省委、省政府强调坚持‘对接产业(行业),工学结合,提升质量,推动职业教育深度融合产业链,有效服务经济社会发展’的工作方针,推动职业教育从‘劳务输出主导型’向‘内涵提升型’转变,构建与湖南产业体系相适应的现代职业教育体系。我们举办创业规划大赛,正是落实党的十八大精神、提升职业教育为湖南‘四化两型’建设服务能力、努力办人民满意教育的实际行动。”

颁奖典礼上,王柯敏厅长得知冠军队是湖南民族职业学院后,非常高兴,特地站在领衔人李志滔身边合影。