新闻网

您所在的位置:首页社团活动

市诗词协会与我院青草诗社师生联谊会在我院召开

作者:涂锐时间:2017-05-08

 本网讯  57日下午,岳阳市诗词协会、楹联协会的6位领导专家湖南民院青草诗社师生在风景秀美的望名湖畔举行了一次其乐融融的联谊会

联谊会开始之前,学院党委书记李红、工会主席戴金波热情的与来宾座谈,感谢老前辈们对我院青草诗社的关心与支持,对青年人的鼓励与帮助;并对青草成立12年以来的发展历程进行了经验介绍和成果展示;希望持续开展诗词进校园活动,在大学校推广与普及古诗词包括楹联、戏曲等中国传统文化。

市诗词协会会长兼洞庭诗社社长谢作文先生认为教育是对历史的传承,在实现伟大的中国梦和民族复兴的伟业中承担了重要的任务,对中华古诗词的传承是当代大学和大学生的使命。

市诗词协会的赵石麟顾问在谈及诗词时精神矍铄,妙语连珠。他对我院的会员如数家珍,高度赞赏了会员们与时俱进,推陈出新的创作思想,要给民院青草四个大大的赞:“校园大美,诗意和鸣,风和雨润,青草更新。”

岳阳市楹联协会副会长李辉模认为诗词楹联与戏曲是三位一体,不可分割的艺术门类、分析了我院办学的民族性、地域性和师资力量,建议青草诗社在学好普通话的同时从民歌民调中学习古文韵律,注重诗歌的艺术性表现力。

随后,沿着民族路欣赏烟雨中的民院风光,院领导和青草诗社指导教师任莉、徐艳丽老师陪同协会会员们来到了颇具民族特色的风雨桥,观看了青草诗社社员的诗词吟诵、传统礼仪舞蹈、毛笔字书法、国画、古筝和琵琶弹奏等节。市诗词协会的顾问、我院曾经的老校长朱茂松老先生兴致勃勃,不顾87岁的高龄坚持要挥毫泼墨,并且高唱《满江红》指导大学生的唱读,赢得了在场师生的阵阵喝彩。任莉老师一曲“送元二使安西”字正腔圆,徐艳丽老师的原创元曲犹如莺语燕昵,梅祥老师与夫人联袂展示的书画双绝。

夜色浓,春雨重,在李辉模先生用岳州巴陵戏唱腔改编的《赠汪伦》戏曲声中,协会成员与我院师生依依惜别。