新闻网

您所在的位置:首页社团活动

方先义获第四届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛一等奖

作者:方先义时间:2015-05-25

本网讯  5月7日,第四届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛颁奖典礼在“中国第一水乡”周庄隆重举行,我院方先义老师出席典礼并荣获一等奖。

据悉,第四届“周庄杯”大赛共收到海内外3000多篇参赛作品,通过初评筛选出58篇佳作,再经过复评、终评两轮严格、审慎的匿名评选,最终选出25篇精品。方先义创作的科幻《梵天城的服装师》与国内知名作家韩青辰的《龙卷风》同获一等奖。作品讲述的是幽微惊恐的末世来临后,机器人对人类遗留下的精神财富的清点。这也是大赛举办四届以来第一次有科幻小说入围这一奖项。

原《文汇报》副刊“笔会”主编刘绪源点评:“方先义的《梵天城的服装师》是一篇类型化的科幻小说,写的是人类灭绝一百周年后机器人对人类情感的朦胧感应,体裁新颖,故事流畅,中学生肯定很喜欢。”评委之一的上海师大李学斌博士称该作“想象奇特,评委们一致叫好!”目前,《梵天城的服装师》已被《儿童文学选刊》选入,并将收录到“《少年文艺》典藏书坊”丛书。

6日下午,方先义等四位“周庄杯”获奖作家还走进周庄小学,与师生进行面对面的交流,分享各自的写作心得和体会。方先义热心解答了学生在阅读和写作中遇到的难题,并为学生们签名赠书,进一步拉近了儿童与优秀儿童文学的距离。

“周庄杯”大赛 “周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛始于2011年,一贯秉持“贴近心灵,追求纯粹,拒绝平庸,创造精品”的原则,要求参赛作品具有真正艺术的品质,具有拒绝流俗的决心和勇气。由上海市作家协会儿童文学专业委员会、江苏省作家协会儿童文学工作委员会、少年儿童出版社和文学报社联合主办,是全国唯一专门针对儿童文学短篇小说创作的专项赛事,在华语儿童文学界拥有极高的声誉。