新闻网

您所在的位置:首页社团活动

青春梦想照亮剧场 安徒生童话剧团新剧上演

作者:通讯员 方先义时间:2013-12-04

本报讯 (通讯员  方先义)124日晚7点,经过为期两个多月的精心排练,湖南民族职业学院安徒生童话剧团的新剧《我不要被吃掉》在民族剧院完成首演。岳阳市各幼儿园园长和学前教育两千多名师生全程观看了演出。

该剧以大一新生为班底,初次登场就以出色的表演赢得了观众赞叹。刚过完三岁生日的求求小朋友,心愿是看一场童话剧演出,80多分钟的演出孩子看得非常投入。来自湖南民院附小一年级的李心蕾此前被幸运地选为小演员之一,和大学生演员同台演出了第一幕。尽管剧情已经烂熟,演出高潮,被牛头人科尼的倾诉感动,心蕾又一次流下了热泪。

据总策划学前教育系系主任李洋介绍,安徒生童话剧团是湖南民院规模最大的学生社团,原创剧目《丑小鸭与靴猫侠》曾在广东、郴州、岳阳公演达25场。这些旨在提升儿童周末精神生活质量的活动,获得国家教育部高校校园文化建设成果优秀奖。剧团组织的相关创业项目还获得了2012年湖南省黄炎培大学生创业规划大赛第一名。

《我不要被吃掉》是编剧方先义继《丑小鸭与靴猫侠》之后又一次倾力创作。早在1010日,学前教育系就召开了安徒生童话剧团大型绘本剧《我不要被吃掉》的创作研讨会,组建了一个强大的创作班底。副主任曹三妹亲自担任舞台总监,刘高俊、曹红、李蔚、苏建辉等担任艺术顾问,相关工作人员及演员均由学前教育系师生组成。《我不要被吃掉》改编自法国同名畅销绘本故事,是当当网热销1700万册的“不一样的卡梅拉”系列的第9个故事。全剧八幕,主要讲述一群勇敢的小母鸡和一只绵羊组成鸡羊特工队,深入森林迷宫,感化牛头人,拯救被狐狸兄弟抓走的六只小公鸡的故事。情节曲折,极富童趣。

“很多事情要是试都没试就直接放弃了,生命就会留下很多遗憾。”小母鸡卡门的扮演者杨彩妮还是一名大一新生,来自衡阳的她勤奋刻苦,在剧团成长很快,舞台上,她古灵精怪地指挥着鸡羊特工队完成了一项项“不可能完成的任务”,赢得了所有小公鸡的敬重。

仁青晋美是剧组唯一的一名藏族演员,饰演狐狸大哥多拉,这位胖胖的狐狸给孩子们带来了很多笑声。

导演8岁的女儿方师礼照例客串了一个小角色,舞台上她表演自如。“这已经是在爸爸的第三个剧本中扮演角色了。”

幼教专家苏建辉学生时代有过童话剧演出经历,观看演出过程中,她看得眉飞色舞。“如果有机会,我还想上台演一把,哪怕演一棵树!”她笑着说。