新闻网

您所在的位置:首页民族教育

我校内地西藏班学生在家乡开展“三下乡”实践活动

作者:admin时间:2020-08-10

7月,西藏阳光明媚,林芝市工布江达县金达乡幼儿园传出稚嫩动听的歌声,“告诉阿爸,告诉阿妈,她要成为西藏最美最香的一朵小红花……”正值暑假期间,我校“信仰的味道”辅导员名师工作室组织内地西藏班学生开展“三下乡”实践活动。

“引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业······”7月16日至8月5日,湖南民族职业学院积极响应团中央和团省委号召,组织58名内地西藏班学生来到他们的家乡拉萨、以及昌都、山南、林芝等地区的幼儿园。

德吉措姆在拉萨市实验幼儿园开展大班语言领域活动“我不哭”。德吉措姆使用汉语教学,她用富有童趣的诗歌和图片,通过情景化的互动,巧妙地向小朋友们传达了“成长路上要勇敢”的主题。德吉措姆说,“通过实践,我发现在幼儿园运用双语教学并不是一件容易的事,回到学校,我会更加深入地思考如何在家乡的幼儿园开展双语教育。”

在林芝市松多乡幼儿园进行社会实践的扎西达瓦,将本学期线上所学幼儿活动设计内容,运用到社会实践活动中,同时,还将线上课程推荐给了幼儿园的老师们,与西藏地区的幼儿教师共享教育资源。

为适应疫情防控需要,根据团中央、团省委统一部署,“三下乡”实践活动在低风险区的西藏进行,并创新“互联网+社会实践”新模式,在拉萨开展线下集中实践指导,其他地区实践活动则由指导老师线上进行指导。为加强过程管理与指导,湖南民族职业学院成立了西藏班教育关爱服务团,由学前教育学院副院长郭杰副教授担任团长,由王志平、王永、金芳、肖瑶、罗素华、李周宇等多名副教授和讲师担任指导老师,分别从职业道德、信仰教育、幼儿园活动设计、美术技能、音乐技能、语言技能等方面开展线上线下教育活动实践指导。

微信图片_20200903153045.jpg

微信图片_20200903153050.jpg