新闻网

您所在的位置:首页民族教育

藏族学生在岳过年暖洋洋

作者:新闻网管理员时间:2020-01-21

1月20日上午,因大雪封路无法回家过春节的藏族学生,收到了教育厅领导的新春关怀。

2020年新春佳节即将来临,受中共湖南省教育工委领导的委托,省教育厅一级巡视员应若平带领民族教育处处长祁怀好等同志,到我校看望慰问内地西藏班师生并送上节日礼物,我校党委书记李红,党委委员、副校长王平,党委委员、学前教育学院院长王志平及西藏部全体辅导员一同参加。同学们热情地献上了哈达,载歌载舞表达感激之情。洛桑次青用纯正的汉语说,“非常感谢汉族阿爸阿妈的关心,虽然我们这个春节无法回家,但是心里暖暖的,我们一定在这里好好学习,将知识传送给家乡的下一代。也祝汉族阿爸阿妈春节快乐,扎西德勒!”

党委书记李红表示,学院自1993年开始承担教育援藏任务,定点为西藏、青海培养小学和幼儿园教师,26年来,共为西藏、青海累计培养了3000多名中小学教师和幼儿教师。学院针对藏生远离故乡家人,绝大多数时间都是在校学习生活甚至寒暑假也不回家的特点,在实践中探索出了“第三课堂”的模式,即把寒、暑假作一个学习阶段统筹安排。一方面安排一定课时的校内学习,另一方面安排一定课时的社会实践。校内学习重在普通话、计算机、舞蹈、音乐、美术、汉字书写等技能训练,要求学生通过训练达到“五能”要求,即能唱、能跳、能画、能弹、能讲。社会实践活动主要是志愿者行动和红色之旅爱国主义教育活动。

学校领导、中层干部和教师与藏族学生结成对子,担当学生在岳阳的“阿爸”“阿妈”,逢年过节还把藏族学生接到家里共度佳节,购置一些生活用品,即使学生感受家的温暖,又使学生融入地方文化。并每年召开内地西藏班专题党委会、院长办公会,专题研究内地西藏班学生教育教学和学习生活条件改善等,使少数民族学生在岳阳能够安心学习。

0112.png