新闻网

您所在的位置:首页民族教育

“山南市桑日县农牧民种植技能培训班”在我校开班

作者:记者 陈毅 通讯员 沈文萃时间:2019-04-19

 

 

为落实国家精准扶贫战略决策,充分发挥地方对西部地区的支援,助推西藏地方经济发展。4月18日,“岳阳市经济技术开发区——山南市桑日县农牧民种植技能培训班”在我校开班,活动由经开区主办,我校具体承办,我校、经开区相关负责人出席开班仪式。

会上,我校党委书记李红致欢迎词,对本次与会的领导和学员介绍了我校的基本情况,和学校的特点亮点,表示在接下来的培训过程中,我校一定会提高政治站位,科学制订培训方案,精心安排培训课程,切实做好培训服务,让桑日县的培训学员们学习有收获、生活有滋味,开心度过每一天。

经开区工委书记文春芳介绍,卫生、教育、农业、科技是制约西藏经济社会发展的薄弱环节,这次举办农牧民种植技能培训班,就是希望通过培训,一方面能让大家成为西藏农业领域的技术能手,另一方面,大家返藏后能以点带面,为更多的藏区农牧民传授技艺,形成辐射效应,带领更多的人掌握一技之长,脱贫致富。

为期14天的培训,采取理论课堂与实践课堂相结合,将针对25名农牧民开展系统的种植技能培训,邀请岳阳市农业专家围绕常见的黄瓜、丝瓜、西葫芦、茄子、辣椒等多种蔬菜水果种植和蔬菜病虫害防治知识点进行授课,还将组织到岳阳县、华容县、君山区等蔬菜基地进行考察,现场教学,有效的达到让学员们学以致用的目的。

据悉,自中央第三次西藏工作座谈会确定了“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏工作方针25年来,岳阳市委、市政府、经开区工委、管委会一直高度重视援藏工作,积极探索援藏新思路、新方法、新模式,不断提高援助层次和水平。